Кинза (Coriandrum sativum) используется во многих блюдах, особенно в мексиканской и азиатской кухне. Несмотря на растущую популярность этого растения в кулинарии, в домашнем саду кинза встречается не так часто, как другие популярные травы. Возможно, это связано с тем, что многие считают выращивание кинзы сложным делом. Это совсем не так. Если вы будете следовать этим советам по выращиванию, вы обнаружите, что выращивание кинзы не составит труда и займет совсем немного времени.
Семена кинзы
В кулинарии зерна кинзы называют кориандром. На самом деле это два семени кинзы, заключенные в шелуху. Оболочка твердая, круглая, светло-коричневого или серого цвета. Перед посадкой в землю семена кинзы нужно подготовить, чтобы увеличить шансы на их прорастание. Слегка раздавите шелуху, удерживающую два семени вместе. Замочите семена кинзы в воде на 24-48 часов. Выньте из воды и немного подсушите.
Как посеять кинзу
После того как вы подготовили семена кинзы, их нужно посеять. Вы можете выращивать кинзу как в помещении, так и в открытом грунте. Если вы сажаете семена в помещении, то позже вам придется пересаживать кинзу в открытый грунт. Поместите семена в почву, а затем покройте их слоем грунта толщиной около 6 мм. Оставьте кинзу расти, пока она не достигнет высоты не менее 5 см. В это время проредите растения, чтобы они находились на расстоянии 7,5-10 см друг от друга. Лучше выращивать кинзу в тесноте, потому что листья затеняют корни и помогают растению не завянуть в жаркую погоду. Если вы пересаживаете кинзу в огород, выкопайте ямки на расстоянии 7,5-10 см друг от друга и поместите в них ваши растения. После пересадки хорошенько полейте.
Условия выращивания кинзы
Самое главное, что нужно помнить при выращивании кинзы, — это то, что она не любит жаркую погоду. При выращивании кинзы в почве, температура которой достигает 24 C, она завянет и пойдет на семена. Это означает, что идеальные условия для выращивания кинзы — прохладные, но при этом солнечные. Лучше всего выращивать кинзу там, где она будет освещена ранним утренним или поздним дневным солнцем, но притенена в самую жаркую часть дня.
Дополнительные советы по выращиванию кинзы
Даже при идеальных условиях выращивания кинза — растение недолговечное. Частая обрезка кинзы поможет отсрочить ее созревание и продлить время сбора урожая, но как бы сильно вы ни обрезали кинзу, она все равно рано или поздно созреет. Высевайте новые семена примерно каждые шесть недель, чтобы поддерживать постоянный запас в течение всего вегетационного периода. Во многих регионах кинза размножается самосевом. Как только семена кинзы завяжутся, посейте их, и они снова вырастут для вас на следующий год, или соберите семена кинзы и используйте их как кориандр в кулинарии. Как видите, всего несколько советов по выращиванию кинзы помогут вам обеспечить постоянный урожай этой вкусной травы в вашем огороде.