Хотите верьте, хотите нет, но люди наслаждались свежими продуктами в течение сотен лет до появления холодильников! Вам не нужен холодильник, чтобы сохранить свежесть продуктов. На самом деле, холодильник может сократить срок жизни некоторых свежих продуктов. К тому же, если вы хотите стать самодостаточным, то это хорошая идея — перестать полагаться на потенциально нестабильную электросеть, чтобы сохранить ваш урожай свежим и съедобным, а если у вас большой сад, то вам, скорее всего, понадобится больше места для хранения. Вот наши любимые советы по хранению фруктов и овощей без холодильника, а также несколько методов, которые позволят сохранить ваши продукты в течение нескольких месяцев.
Советы по отказу от охлаждения
В первую очередь не охлаждайте продукты
Если фрукты и овощи были охлаждены или охлаждены в холодильнике, они должны оставаться в таком состоянии, иначе они испортятся, став кашеобразными и коричневыми уже через несколько дней пребывания в холодильнике. Если вы выращиваете продукты на своем участке, не убирайте их в холодильник, если не планируете съесть их в течение недели. Если вы хотите запастись продуктами впрок, выбирайте только те овощи, которые не лежали в холодильнике.
Покупайте местное
Если говорить об овощах, которые не лежали в холодильнике, то большинство продуктов на фермерских рынках или у местных производителей довольно свежие и, как правило, прямо с земли. Ищите органических фермеров в вашем районе и старайтесь покупать местные продукты, когда это возможно. Это также поможет вам быть уверенным, что вы знаете, происхождение ваших продуктов, и вам не придется беспокоиться о том, какие химикаты были использованы для сохранения их свежести, пока они ехали через всю страну в ваш продуктовый магазин.
Хотя фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, они обычно теряют вкус и начинают портиться через две-три недели. Попробуйте использовать следующие приемы, чтобы увеличить срок хранения плодов и иметь под рукой богатые питательными веществами продукты на случай непредвиденных обстоятельств.
Не собирайте урожай слишком рано
Чем дольше фрукты и овощи остаются на растении, тем дольше они сохраняются. Не собирайте урожай, пока фрукты или овощи полностью не созреют или пока они не будут нужны вам для употребления в пищу, которую вы планируете съесть в ближайшие несколько дней. Помните, что некоторые культуры, такие как капуста, салат, пастернак, щавель, лук-порей и брюссельская капуста, невероятно холодостойки и могут быть оставлены в земле на зиму в большинстве климатических зон. Если вы хотите использовать такой способ перезимовки, накройте эти культуры соломой слоем не менее пяти сантиметров. Имейте в виду, что этот вариант может оказаться не самым лучшим, если у вас есть проблемы с кроликами, оленями или другими животными, которые приходят на ваш участок, чтобы перекусить посреди зимы.
Избавьтесь от перезревших плодов
Если у вас есть фрукты или овощи, на которых появляются признаки плесени или гнили, немедленно избавьтесь от них. Плесень может быстро распространиться на другие плоды, поэтому важно выбросить их сразу в компостную кучу, чтобы сохранить остальной урожай.
Разделяйте плоды, чувствительные к этилену, и плоды, вырабатывающие этилен
Большинство плодов, таких как: авокадо, бананы, киви, манго, груши, сливы и помидоры, при созревании выделяют газ под названием этилен, поэтому они часто начинают издавать тошнотворно-сладкий запах, когда портятся. Этот газ может вызвать слишком быстрое созревание других продуктов, особенно чувствительных к этилену, таких как яблоки, брокколи, морковь, листовая зелень и арбузы. Обязательно храните эти виды фруктов и овощей отдельно, чтобы увеличить срок хранения, и не мойте фрукты до того момента, когда вы будете готовы их съесть, так как избыток влаги может привести к росту плесени.
Методы хранения продуктов
Подземный погреб
Погреба существуют уже сотни лет, и миллионы людей использовали их для хранения фруктов и овощей в прохладной атмосфере в качестве рудиментарного холодильника. Сегодня эта техника работает так же хорошо и может стать отличным подспорьем для хранения всех ваших продуктов. Убедитесь, что в вашем погребе обеспечены надлежащая вентиляция, температура, контроль влажности и защита от грызунов, и у вас будет отличное место для хранения всех ваших фруктов и овощей.
В старых домах погреб часто устроен прямо под домом, но у вас может быть и погреб, расположенный рядом с домом и имеющий внешний вход. Если вы еще не использовали свой погреб, сейчас самое время очистить его и использовать по назначению. Вы также можете построить подземный погреб, имея необходимые знания и материалы, но обязательно проконсультируйтесь с экспертом, прежде чем начинать строительство в доме или рядом с ним.
Консервирование
Хотя консервирование может показаться сложным делом, на самом деле это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, все, что вам нужно, это кастрюля для консервирования и несколько чистых, использованных банок и крышек, чтобы превратить ваш урожай в долговечные консервы. Вы можете использовать продукты с коротким сроком хранения, такие как помидоры, для приготовления соусов и сальсы, а яблоки можно превратить в яблочное пюре или яблочное масло.
Обязательно соблюдайте все правила консервирования, чтобы сохранить безопасность и целостность ваших продуктов. Пропуск одного из этапов консервирования может привести к тому, что опасные бактерии поселятся в ваших продуктах, добытых с таким трудом.
Сушка
С помощью сушилки можно приготовить компактные, легко хранимые продукты. Вам не понадобится куча специализированного оборудования, а большинство фруктов и овощей отлично подходят для дегидрирования. Многие из них также можно повторно увлажнить с помощью небольшого количества воды, что делает сушку эффективным вариантом для длительного хранения продуктов.