Кудрявая капуста под снегом

14 лучших скороспелых культур для холодного климата

 

Обычно выращивание овощей в районах с прохладным климатом затруднено слишком коротким вегетационным периодом. В результате приходится максимально использовать доступное время и ресурсы.

Чтобы гарантировать себе хороший урожай в подобных условиях, следует подбирать только скороспелые культуры для посадки. Ниже мы рассмотрим самые подходящие из них.

Выбирайте скороспелые культуры

Когда вы посмотрите на пакеты с семенами (или их описания в Интернете), вы увидите строку, которая сообщает вам, сколько дней требуется растению, чтобы достичь полной зрелости.

Это дает вам приблизительное понимание времени, которое пройдет с момента посадки семян до сбора урожая.

Если вы живете в зоне с очень коротким вегетационным периодом, проведите небольшое исследование, чтобы узнать даты первых и последних заморозков в вашем районе. Затем сверьте, сколько дней нужно для созревания разных овощей.

Следующие 14 скороспелых культур являются одними из лучших для холодного климата. Они быстро созревают, выдерживают более низкие температуры и дают одни из лучших урожаев.

1. Редис

Редис

Редис созревает за 25–30 дней, что делает его идеальным для сбора урожая нескольких раз за лето. Это также отличные растения двойного назначения, можно употреблять в пищу как «вершки», так и «корешки». Сейте редис, как только почва оттает, и продолжайте сеять последовательно в течение всего вегетационного периода.

Поскольку эта культура предпочитает прохладный климат, она будет лучше расти весной и осенью. Если вы все же выращиваете редис летом, выращивайте его на участках с полутенью.

2. Фасоль и горох

Уборка фасоли

Бобовые — одни из лучших скороспелых культур, которые вы можете выращивать. В среднем они созревают примерно за 55 дней, в зависимости от сорта. Разумеется, более крупные, такие как садовые бобы, требуют больше времени, чем мелкий зелёный горошек, но все они созреют максимум за пару месяцев.

Лучше всего то, что фасоль и горох могут хорошо расти в полутени. У вас есть множество вариантов их посадки на вашем участке. Я сажал бобы и горох вокруг деревьев, на сетке, прикрепленной к стене моего дома, и на решетках вокруг беседки. Используйтесь каждый сантиметр имеющегося у вас пространства!

3. Шпинат

Уборка шпината

Если вы любите листовую зелень, обязательно включите шпинат в свой список возделываемых культур. Он быстро стрелкуется в жаркую погоду, поэтому выращивать его придется либо ранней весной, либо ранней осенью. Посейте семена примерно за месяц до даты последних заморозков для первого урожая, а затем за месяц до даты первых заморозков осенью для следующей партии.

Чтобы получить нежную молодую зелень шпината, собирайте урожай, как только листья достигнут 5 см в длину. Или дайте им созреть полностью, примерно до 12-15 см. Тогда придётся подвергать их тепловой обработке, чтобы они стали мягче.

4. Огурцы

огурцы на шпалере

Мелкоплодным сортам требуется около 50 дней, в то время как более крупные созревают примерно за 65-70 дней. Огурцы очень требовательны к наличию питательных веществ, поэтому не забудьте заправить огуречную грядку большим количеством хорошо выдержанного компоста. Затем щедро подкармливайте в течение всего вегетационного периода.

Попробуйте вырастить такие мелкоплодные скороспелые сорта как Чудо-карапуз F1, Темп F1, Муравей F1. Они вкусны как в свежем, так и в солёном и маринованном виде.

5. Мелкие помидоры

Сбор урожая помидоров

Мы знаем, что крупным помидорам для созревания требуется целый сезон. Тем не менее, вам не нужно отказываться от любви к помидорам, если вы находитесь в более холодном климате! Крошечные Черри, Виноград, Смородина и другие миниатюрные сорта созревают за 60-70 дней!

Им вполне хватит времени, чтобы достичь полной зрелости. Сейте семена прямо в землю или в контейнеры. Лучшее время для их посадки будет зависеть от особенностей вашей климатической зоны. Например, самая жаркая и солнечная погода на моём переднем дворе приходится на июль и август. Поэтому я начинаю сеять семена примерно 15 июня.

6. Морковь

Мелкая морковь

Если вы любите корнеплоды, не отказывайтесь от выращивания моркови. Некрупные сорта, такие как Каротель, Марлинка, Каркас, Рондо, будут готовы к уборке уже через 60-65 дней. Для более крупноплодных сортов потребуется от 70 до 80, но они все равно успеют достигнуть зрелости в течение вашего короткого лета.

Скороспелые сорта лучше подходят для прохладного времени года, чем для жаркого. Выращивайте одну партию весной, вторую осенью. В жаркое время морковь, скорее всего, станет деревянистой и выбросит цветоносы.

Напротив, та морковь, что выращивается в теплые дни и прохладные ночи, более сладкая и хрустящая.

7. Кабачки

Уборка кабачков

В среднем кабачки созревают примерно за 40–60 дней, в зависимости от сорта. Они могут разрастись так, что вам придется навязать их своим друзьям и соседям.

Если у вас очень короткий вегетационный период, выбирайте небольшие летние сорта кабачков. Сорта Искандер, Якорь, Зебра успеют дать вам обильный урожай.

Просто обеспечьте их достаточным количеством питательных веществ и солнечного света, и вы будете обеспечены их плодами на несколько месяцев.

8. Перец

Куст перца

Перцы могут созревать в течение 50-85 дней, в зависимости от сорта. Как и у большинства других культур, мелкие острые сорта созревают быстрее, чем крупные.

Если вы предпочитаете острые перцы, попробуйте выращивать миниатюрные сорта «Астраханский», «Пламень» или «Халапеньо». Их можно выращивать в контейнерах или оконных ящиках, и они обеспечат достаточно острый вкус вашим соленьям, карри и прочему.

Кроме того, если вы предпочитаете более сладкие перцы, выберите также миниатюрные сорта. Среди крупных, быстрорастущих сортов выбирайте «Винни Пух», «Колобок» или «Виктория».

9. Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста

Большинство сортов капусты полностью созревает примерно за 55 дней, но можно собирать и раньше, чтобы получить молодую салатную зелень. Вы можете посеять ее за месяц до даты последнего заморозка и выращивать до тех пор, пока не выкопаете ее из-под слоя снега. На самом деле, после одного или двух заморозков она обычно становится слаще и нежнее!

10. Свекла

Свекла

Вы можете сеять свеклу, как только почва станет пригодной для обработки, что обычно происходит незадолго до последних заморозков.

Большинство сортов созревает за 50-60 дней, поэтому их можно сеять последовательно с ранней весны до поздней осени. Это прекрасная скороспелая культура двойного назначения, поскольку вы можете употреблять в пищу как листья, так и корнеплоды!

Не забудьте посадить дополнительные растения, чтобы сохранить их на зиму и засушить для приготовления хрустящих закусок.

11. Баклажан

Баклажаны

Баклажаны созревают в течение 60-90 дней, в зависимости от сорта. Они отличаются интенсивным питанием и требуют много солнечного света, поэтому они идеально подходят для солнечного места на вашем участке. Поскольку они созревают так быстро, вы можете рассчитывать на то, что при выращивании в разгар лета они дадут большой урожай.

Если вы живете в холодном климате, начинайте выращивать рассаду в помещении заранее. Стремитесь к тому, чтобы рассада была не менее 15 см, когда вы будете пересаживать ее в открытый грунт. Вам нужно, чтобы эти растения получали как можно больше летнего тепла и солнечного света. Высаживайте рассаду в середине-конце июня, чтобы получить урожай в конце августа, и все будет в порядке.

12. Капуста кочанная

Уборка капусты

Капусту кочанную, как и кудрявую, можно высевать до наступления последних заморозков. Это значительно продлевает их вегетационный период, что очень удобно для крупных сортов.

При этом даже самые крупные сорта капусты должны созревать в течение 100 дней. Это даст им более чем достаточно времени, чтобы сформироваться и достичь зрелости.

Если вы живете в таком климате, где весной и осенью прохладно, а в середине лета жарко, то выращивайте кочанную и кудрявую капусту ранней весной и осенью. Они не очень хорошо растут в летнюю жару, и при избытке солнечного света и высоких температурах у них появляются цветочные побеги.

13. Картофель

Картофель

В то время как для созревания полноразмерного картофеля требуется не менее 90-120 дней, молодому картофелю нужно всего около 70.

14. Латук

Латук

И последнее, но не менее важное: латук — одно из самых быстрорастущих растений. До полного созревания требуется 40-65 дней, но вы можете выращивать сорта, которые вновь отрастают посте срезания молодой салатной зелени.

Латук прекрасно себя чувствует в прохладных, немного затененных местах. Это делает его идеальным для ранней весны и позднего лета/ранней осени. Как и капуста, он зацветает, если выращивать его в жару. Вы также можете выращивать латук на тенистой стороне вашего участка или вдоль линии деревьев.

Устойчивые к заморозкам культуры — тоже отличная идея!

При выборе растений с относительно коротким вегетационным периодом обязательно выбирайте сорта, способные выживать (или даже процветать) в более прохладную погоду.

Например, морковь и свекла становятся еще более сладкими на вкус после мороза. Мы также упоминали кале и белокочанную капусту, которые становятся намного вкуснее после заморозков.

брюссельская капуста под снегом

Практически все представители семейства капустных (Brassicaceae) хорошо переносят холод и становятся слаще при его воздействии.

Начинайте выращивать короткосезонные культуры заранее

Большинству семян требуется не менее 6 недель, чтобы прорасти и превратиться в здоровую рассаду. Посмотрите на дату последнего заморозка в вашем регионе и отсчитайте 6 недель, чтобы определить, когда начинать посев семян.

Создайте небольшую систему выращивания в помещении, защищенную от домашних животных и маленьких детей. Убедитесь, что у вас есть хорошо дренируемая почва для посева семян и лампы для выращивания в помещении.

Вы можете начать выращивание рассады немного раньше, и выращивать различные овощи и травы поздней осенью и ранней зимой с помощью теплиц и парников.

Рассмотрите возможность выращивания в комнатных условиях!

Если вы живете в местности, где вегетационный период очень короткий, подумайте о домашнем огороде. Если у вас есть свободная комната или дополнительное пространство в подвале, используйте созданную вами установку для выращивания рассады, чтобы круглый год культивировать скороспелые культуры до полноценной зрелости.

Если вы чувствуете себя авантюристом, то можете даже установить гидропонную систему в помещении.

Кроме того, вы можете выращивать вокруг дома множество съедобных и лекарственных растений. Подвесьте емкости с шарами салата как декоративные растения. Создайте на солнечных окнах шпалерные решетки и выращивайте на них фасоль и горох.

Или сделайте живую стену из трав на кухне, а горшки с рукколой, капустой и т.д. поставьте на подоконники в спальне.

Убедитесь, что выращиваемые вами в помещении съедобные растения не токсичны для домашних животных, которые могут их съесть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх