Вы хотите питаться здоровой пищей и включить в свой рацион больше зерновых. Что может быть лучше, чем выращивание пшеницы на своем приусадебном участке? Постойте, неужели? Можно ли вырастить пшеницу дома? Конечно, и для этого вам не нужен трактор, зерновая сеялка, комбайн или даже площадь, которая требуется фермерам, выращивающим пшеницу в промышленных масштабах. Следующая информация о выращивании пшеницы поможет вам узнать, как выращивать пшеницу на своем огороде и как правильно ухаживать за ней.
Можно ли вырастить пшеницу на своем участке?
Вырастить собственную пшеницу вполне реально. Это кажется сложной задачей, учитывая специализированное оборудование и большие фермы, которые используют коммерческие производители пшеницы, но на самом деле существует несколько заблуждений относительно самостоятельного выращивания пшеницы, которые отвращают от этой идеи даже самых заядлых садоводов.
Во-первых, большинство из нас думает, что для производства хотя бы небольшого количества муки вам потребуются гектары и гектары земли. Это не так. Для выращивания одного бушеля пшеницы достаточно среднего участка площадью, скажем, 1 000 квадратных футов (93 кв. м). Чему равен бушель? Бушель — это около 60 фунтов (27 кг) зерна, что достаточно для выпечки 90 буханок хлеба! Поскольку 90 буханок хлеба вам, скорее всего, не нужно, достаточно выделить всего пару грядок для выращивания пшеницы на своем огороде.
Во-вторых, вы можете подумать, что вам нужно специальное оборудование, но традиционно пшеницу и другие злаки собирали косой — низкотехнологичным и недорогим инструментом. Для уборки пшеницы можно также использовать секатор или триммер. Обмолот или очистка зерна от семенных головок означает, что вы просто бьете по зерну палкой, а просеивание или удаление мякины можно провести с помощью бытового вентилятора. Чтобы перемолоть зерна в муку, вам понадобится только хороший блендер.
Как вырастить пшеницу на своем огороде
В зависимости от сезона посадки выбирайте сорта озимой или яровой пшеницы. Для выпечки чаще всего используются сорта твердой красной пшеницы, которые можно выращивать как в теплое, так и в холодное время года.
- Озимая пшеница высаживается осенью, растет до начала зимы, а затем переходит в спящий режим. Весенние теплые температуры стимулируют новый рост, и зерновые колосья формируются примерно через два месяца.
- Яровая пшеница высаживается весной и созревает в середине или конце лета. Она переносит более сухую погоду, чем озимая пшеница, но урожайность ее не так высока.
После того как вы выбрали сорт пшеницы, который хотите выращивать, все остальное довольно просто. Пшеница предпочитает нейтральную почву с pH около 6,4. Сначала обработайте почву на глубину 15 см на солнечной части огорода. Если ваша почва скудная, внесите 5 см компоста в процессе обработки.
Затем разбросайте семена вручную или с помощью механической сеялки. Разрыхлите почву, чтобы заделать семена в верхние 5 см почвы. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками после посева покройте участок с пшеницей слоем соломенной мульчи толщиной 5-10 см.
Уход за посевами пшеницы
Поддерживайте участок во влажном состоянии, чтобы стимулировать прорастание. Осенние посевы будут реже нуждаться в дополнительном поливе, но весенним посевам потребуется 2,5 см воды в неделю. Поливайте, когда верхние 2,5 см. почвы становятся сухими. Яровая пшеница может созреть всего за 30 дней, в то время как озимая культура может быть готова к уборке только через девять месяцев.
Когда зерна из зеленых станут коричневыми, срежьте стебли на уровне чуть выше земли. Свяжите срезанные стебли шпагатом и дайте им высохнуть в течение двух недель или около того в сухом месте.
Когда зерно высохнет, расстелите на земле брезент или ткань и побейте стебли деревянным орудием по вашему выбору. Цель состоит в том, чтобы освободить зерно от семенных головок, что называется обмолотом.
Соберите обмолоченное зерно и поместите его в таз или корзину. Направьте вентилятор (на средней скорости), чтобы он сдувал мякину (мягкую оболочку) с зерна. Мякина намного легче, поэтому она должна легко слетать с зерна. Храните просеянное зерно в герметичном контейнере в прохладном темном месте до тех пор, пока не будете готовы измельчить его с помощью мощного блендера или настольной зерновой мельницы.